Cake de chocolate

Para empezar bien la semana hoy os traigo otra colaboración de mi prima Pepa: un cake de chocolate. Al parecer “cake” a parte de ser la forma de decir pastel en inglés es el nombre que se le da también al molde alargado de pasteles. Y, sin más, os dejo con su explicación:

Esta receta, además de gustarme por su ingrediente principal,  me decidí a hacerla porque es una de las pocas que he visto en la red de “cake” como tal, un molde que no suele usarse mucho y que es muy práctico a la hora de “racionar” (entiéndase hacer raciones/porciones)

Ingredientes

  • 175 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 100 gr de gotas de chocolate
  • 15 gr de cacao en polvo (tipo Valor)
  •  1 sobre de levadura en polvo
  • 225 gr de harina

ingredientes

Preparación

Precalentamos el horno a 180ºC

 Engrasamos un molde rectangular de mínimo 1 litro de capacidad con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Con esto se hará “antiadherente”.   Puedes ahorrarte este paso, si el molde usado es de silicona.

 Tamizamos la harina con la levadura y el cacao y le añadimos las gotas de chocolate.

 Batimos el azúcar con la mantequilla en pomada hasta obtener una  crema.

Incorporamos los huevos uno a uno y vamos batiendo para que se integren en la mezcla. 

Una vez todo integrado, añadimos a los ingredientes “secos” y mezclamos bien para hacer una masa homogénea.

Vertemos la masa en el molde y horneamos durante 50-60 minutos o hasta que, al pincharlo con un palillo éste salga limpio.

Lo sacamos, esperamos unos 5 minutos y desmoldamos.  De este modo, evitamos que se humedezca. Lo ideal es colocarlo sobre una rejilla para que termine de enfriar.

Así, ya estaría más que listo para degustar pero, antes de presentar ¿por qué no dejar jugar un poco a la imaginación?

En mi caso, y dado que era para una merienda infantil, he querido decorarlo con más chocolate aún (de ahí el nombre de 3 chocolates).

He usado  100gr. de chocolate blanco + 1 cucharada de mantequilla.

Colocar ambos ingredientes en un bol y dejar derretir a temperatura baja en el microondas,  en intervalos cortos de tiempo para evitar que se nos queme. Se debe ir mezclando para que termine de derretir. Otra opción sería al baño maría, como toda la vida.

Colocar un papel de horno bajo la rejilla donde está nuestro cake y, una vez frío, cubrirlo con la cobertura.

pastelMenuda pintaca ¿eh? ¡Pues ya os podéis poner manos a la obra!

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2 thoughts on “Cake de chocolate

  1. ñam ñam ñam… en mi casa, mi tía abuela preparaba dulces (era la experta) y hacía un “queique” que, ahora que lo pienso, podría ser la forma “casera” de llamar al “cake”… porque la forma era esa… y era un bizcocho, con o sin frutas… dónde estarán todas esas recetas??? tendré que preguntar a mis tías…

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